ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА АБХАЗСКОЙ АССР И СОВЕТА МИНИСТРОВ АБХАЗСКОЙ АССР

Как известно, 29 января 1991 года Верховным Советом Республики Грузия был принят Закон Республики Грузия О местном управлении в переходный период.

В связи с тем, что данный закон был направлен на коренные изменения политической системы, закрепленной ныне действующей Конституции Абхазской АССР, между руководством Абхазской АССР и руководством Республики Грузия была достигнута договоренность о том, что действие этого Закона до рассмотрения его Верховным Советом Абхазской АССР на территории Абхазии не распространять.

В соответствии с достигнутой договоренностью Президиум Верховного Совета Абхазской АССР 7 февраля 1991 года было принято постановление о необходимости принятия на сессии Верховного Совета Абхазской АССР закона о выборах в местные Советы народных депутатов.

Несмотря на это 11 февраля 1991 года Президиумом Верховного Совета Республики Грузия в нарушение положений ст. 1.66 и 120 ныне действующей Конституции Абхазии назначен на не предусмотренную этой Конституцией должность префекта Гальского района Абхазской АССР Джанджулия Эдишер Калистратович с одновременным освобождением от должности председателя Гальского районного Совета народных депутатов Шония Рабо Дзикаевича.

Обращает на себя внимание и то, что постановление Верховного Совета Республики Грузия принято и в нарушение Закона о местном управлении в переходный период, согласно которому Президиум Верховного Совета Республики Грузия может назначать префекта в автономной республике только после согласования этого вопроса с Советами Министров Республики Грузия и автономной республики и по представлению Верховного Совета Абхазской АССР.

Решение о назначении префекта Гальского района принято без ведома Президиума Верховного Совета Абхазской АССР и Совета министров Абхазской АССР.

Такое решение может быть расценено как первый шаг к ликвидации существующих в Абхазии конституционных структур власти и нарушению ее территориальной целостности, так как назначение на не предусмотренную Конституцией Абхазии должность фактически выводит Гальский район из подчинения высших органов власти Абхазской АССР.

Оставление этого решения в силе может свести на нет проводившуюся в последнее время большую созидательную работу по достижению в автономной республике мира и согласия.

В целях недопущения дестабилизации обстановки в республике и межнациональной конфронтации Президиум Верховного Совета Абхазской АССР просят Президиум Верховного Совета Республики Грузия проявить политическую мудрость и отменить свои решения об освобождении с должности председателя исполкома Гальского районного Совета народных депутатов и о назначении префекта Гальского района.

Председатель Верховного Совета Абхазской АССР В. Ардзинба

г. Сухуми, 7 февраля 1991 г.

(Конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Документы 1989-2006 гг. (Приложение к "Кавказскому Сборнику." Выпуск № 1). Составление и комментарии М. А. Волхонский, В. А. Захаров, Н. Ю. Силаев. М., 2008, стр. 254-255)