КОНСТИТУЦИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИИ, ПРИНЯТАЯ I СЪЕЗДОМ СОВЕТОВ ССР ГРУЗИИ

Г л а в а I

Общие Положения Конституции Социалистической Советской Республики Грузии

1. Свергнув государственную власть Учредительного собрания и всех центральных и местных органов бывшей Грузинской демократической республики, рабочие, трудовое крестьянство и Красная Армия Грузии, последователи заветов Великой Октябрьской революции, устанавливают на всей территории страны суверенитет и диктатуру пролетариата, передав всю полноту государственной власти в центре и на местах Советам своих депутатов.

Примечание: В состав Социалистической Советской Республики Грузии входят на основе добровольного самоопределения Автономная Социалистическая Советская Республика Аджарии, автономная область Южной Осетии и Социалистическая Советская Республика Абхазии, которая объединяется с Социалистической Советской Республикой Грузии на основе особого союзного между этими республиками договора.

()

Г л а в а II

5. Социалистическая Советская Республика Грузии есть суверенное государство, не допускающее чьего бы то ни было чужого равноправного владения на своей территории, но и не простирающего своих прав за ее пределы.

6. Государственным языком ССР Грузии является язык грузинский. Резиденцией всех центральных государственных учреждений г. Тифлис.

Примечание: Национальным меньшинствам ССР Грузии обеспечивается право свободного развития и употребления родного языка как в своих национально-культурных, так и в общегосударственных учреждениях.

7. Угнетение Национальных меньшинств или ограничение их равноправия в каком бы то ни было отношении с остальными гражданами объявляется недопустимым как противоречащее основным законам Республики.

Г л а в а III

8. Верховная власть в Социалистической Советской Республике Грузии принадлежит Всегрузинскому съезду Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, а в период между съездами Всегрузинскому Центральному исполнительному Комитету.

Г л а в а V

Конструкция Советской Власти

А. Организация центральной власти.

17. Высшей государственной властью Социалистической Советской Республики Грузии является Всегрузинский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

18. съезд Советов Грузии составляется из представителей уездных съездов Советов, городских и промышленно-поселковых Советов и съездов автономных республик и автономных областей, по расчету от сельского населения уездных и областных съездов 1 депутат на 10 000 жителей, от Советов городов и промышленных поселков 1 депутат на 2 000 избирателей.

19. Всегрузинский съезд Советов созывается Всегрузинским Центральным Исполнительным Комитетом один раз в год.

20. Чрезвычайный Всегрузинский съезд Советов созывается Всегрузинским Центральным Исполнительным Комитетом по собственному почину или требованию Советов местностей, насчитывающих не менее одной трети всего населения республики.

21. Всегрузинский съезд Советов избирает Всегрузинский Центральный Исполнительный Комитет в числе не более 95 (членов).

Г л а в а VI

О Всегрузинском Центральном Исполнительном Комитете

22. Всегрузинский Центральный Исполнительный Комитет является высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом Социалистической Советской Республики Грузии.

Г л а в а VII

О Президиуме Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета

33. Всегрузинский Центральный Исполнительный Комитет избирает Президиум Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета.

39. Президиум Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета разрешает вопросы и конфликты, касающиеся взаимоотношений между народными комиссариатами и другими центральными органами, с одной стороны, с местными исполкомами, с другой.

40. Президиумом Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета разрешаются вопросы административно-хозяйственного деления Социалистической Советской Республики Грузии.

Г л а в а VIII

О Совете Народных Комиссаров

45. Во главе управления Социалистической Советской Республики Грузии стоит Совет Народных Комиссаров, под председательством особого лица члена Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета, в составе следующих 12 народных комиссариатов.

Эти комиссариаты суть: а) по иностранным делам, б) по военным и морским делам, в) внутренних дел, куда входят особое управление по национальным делам, Управление почт и телеграфов, Центральное статистическое управление, г) юстиции, д) труда, куда входит Управление социального обеспечения, е) народного просвещения, ж) здравоохранения, з) финансов, и) земледелия, к) продовольствия, л) Высший совет народного хозяйства с отделом путей сообщения и м) рабоче-крестьянской инспекции.

Г л а в а XII

О предметах ведения Всегрузинского Съезда Советов и Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета

62. Ведению Всегрузинского съезда Советов и Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета подлежат все вопросы общегосударственного значения:

а) общее руководство всей внешней и внутренней политикой Социалистической Советской Республики Грузии;

б) общее административное разделение территории Социалистической Советской Республики Грузии;

в) установление и изменение системы мер, весов, денег на территории Социалистической Советской Республики Грузии;

г) заключение займов, таможенных и торговых договоров, равно и финансовых соглашений;

д) установление основ и общего плана всего народного хозяйства и отдельных его отраслей на территории Социалистической Советской Республики Грузии;

е) утверждение бюджета и установление общегосударственных налогов и повинностей;

ж) установление основ организации вооруженных сил Социалистической Советской Республики Грузии;

з) общегосударственное законодательство, судоустройство, судопроизводство, гражданское уголовное законодательство и пр.;

и) назначение и смещение как отдельных членов Совета народных Комиссаров, так и всего Совета народных Комиссаров в целом, а также утверждение Председателя Совета народных Комиссаров;

к) издание общих постановлений о приобретении и утрате прав грузинского гражданства и о правах иностранцев на территории Грузинской Республики;

л) право общей амнистии;

м) вообще вопросы, которые Всегрузинский съезд Советов и Центральный Исполнительный Комитет признает подлежащими своему разрешению.

63. Исключительному ведению Всегрузинского съезда Советов подлежат:

а) установление, дополнение и изменение основных начал Советской Конституции;

б) установление и изменение границ, а равно и отчуждение частной территории Социалистической Советской Республики Грузии или принадлежащих ей прав;

в) сношение с иностранными государствами, объявление войны, заключение мира и ратификация мирных договоров.

Г л а в а XIII

Б.Организация Советской власти на местах. О местных съездах Советов

64. Уездные съезды Советов составляются из представителей темских Советов по расчету один депутат на 1 000 жителей; от Совета уездного города, Советов городов, находящихся на территории уезда, промышленных поселков и крупных сел, по 1 делегату на 200 избирателей, но не более 200 депутатов на весь уезд.

Примечание 1. Армейские части, расположенные в уездном городе, посылают своих делегатов на уездный съезд вместе с уездным городом на принципах рабочего представительства, т.е. от 200 избирателей 1 депутат.

Примечание 2. Армейские части, расположенные в уезде, вне уездного города посылают своих делегатов на тех же началах непосредственно на уездный съезд, минуя темский совет.

Примечание 3. Все города Республики Грузии, за исключением городов Поти и Тифлиса, в отношении выбора объединяются с соответствующими уездами.

65. Все очередные съезды Советов, в том числе автономных республик и областей, созываются соответствующими исполнительными органами Советской власти (исполнительными комитетами) по усмотрению последних или по требованию Советов местностей, насчитывающих не менее одной трети всего населения данного района, не менее одного раза в год.

66. Перевыборы городских и темских Советов производятся один раз в год.

67. Съезд уездных Советов избирает свой исполнительный орган исполнительный комитет, число членов которого не должно превышать 13.

68. Исполнительный комитет ответственен перед избравшим его съездом Советов.

69. В границах своей компетенции съезд Советов есть высшая власть в пределах данной территории; в период же между съездами такою властью является исполнительный комитет.

70. Постановления местных съездов Советов могут быть отменяемы лишь вышестоящими съездами, их исполкомами, Всегрузинским Центральным Исполнительным Комитетом или его Президиумом.

71. Постановления исполкомов и их президиумов могут быть отменяемы вышестоящими съездами, исполкомами, их президиумами, Всегрузинским Центральным Исполнительным Комитетом, его Президиумом и Советом Народных Комиссаров.

Г л а в а XIV

О Советах депутатов

72. Города, промышленные поселки и крупные села создают свои Советы по норме 1 депутат на 1000 жителей, но не менее 15 и не более 50 депутатов, за исключением г. Тифлиса.

Советы принимают участие в уездных съездах и через них на съезде Советов Грузии, за исключением городов Поти и Тифлиса, которые посылают своих делегатов на съезд Советов Грузии непосредственно.

73. Срок полномочия депутатов 1 год.

Примечание: В тех селениях, где это будет признано осуществимым, вопросы управления разрешаются общим собранием избирателей данного селения непосредственно.

74. Темские советы составляются по расчету 1 депутат на 100 жителей всех населенных пунктов теми.

75. Для текущей работы Совет депутатов избирает из своей среды исполнительный орган (исполнительный комитет), в составе трех членов в темах, а в городах по расчету 1 на каждые 50 членов, но не менее трех и не более 13 (Тифлис не более 25); исполнительный комитет ответственен перед избравшим его Советом.

Примечание. Уездному исполнительному комитету предоставляется право увеличить состав темских исполкомов до 4 членов.

78. В границах своей компетенции Совет, а в случае, предусмотренном в примечании к ст. 73, общее собрание избирателей, есть высшая в пределах данной территории власть.

Г л а в а XV

О Предметах ведения органов Советской Власти на местах

80. Уездным съездам Советов и их исполнительным комитетам принадлежит: право контроля над деятельностью темских советов и право отмены решений последних с извещением об этом в необходимых случаях центральной Советской власти.

Г л а в а XVI

Об отделах при исполкомах и их подчиненности

81. Для выполнения задач, возложенных на органы Советской власти, при Советах городских, уездных и темских образуются отделы, коими руководят особые заведующие по выбору исполкома.

82. При уездных исполнительных комитетах образуются отделы:

1) управления, 2) военный, 3) труда и социального обеспечения, 4) народного образования, 5) финансов, 6) земледелия, 7) продовольствия, 8) рабоче-крестьянской инспекции, 9) здравоохранения, 10) коммунальный.

Примечание. Экономический отдел с разрешения Высшего экономического совета учреждается при тех уездных исполнительных комитетах, в районе коих находятся предприятия, имеющие общегосударственное значение.

83. Во главе каждого отдела становиться заведующий отделом, который может быть и не членом исполнительного комитета. заведующий избирается исполнительным комитетом и утверждается соответствующим народным комиссариатом. В случае разногласия вопрос решается Советом Народных Комиссаров.

84. Отделы исполнительного комитета, состоя в административном подчинении местному исполнительному комитету, обязаны исполнить все предписания и распоряжения как местного, так и вышестоящего исполнительного комитета и соответствующих народных комиссариатов.

Г л а в а XVII

о взаимоотношении центральной и местной власти

89. Центральные ведомства ведут все дела исключительно через местные Советы и их отделы. Все постоянные местные органы и административно-хозяйственные учреждения всех народных комиссариатов, равно как и органы, создаваемые временно для срочных работ, входят в соответствующие отделы уездных и городских исполкомов или непосредственно подчиняются последним. В отношении отдельных учреждений допускаются исключения лишь по специальным постановлениям Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета или его Президиума.

90. Непосредственно исполкомам и их президиумам имеют право давать предписания вышестоящие исполкомы, их президиум, Всегрузинский Центральный Исполнительный Комитет, его Президиум и Совет Народных Комиссаров.

91. Приостановка проведения в жизнь какого-либо распоряжения отдельных комиссариатов допустима по постановлениям уездных или городских исполкомов, однако под коллективной судебной ответственностью последних и лишь при наличии условия, когда данное распоряжение явно не соответствует постановлениям Совета Народных Комиссаров или Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета.

92. О приостановлении и о своих соображениях о необходимости отмены данного распоряжения уездный или городской исполком немедленно сообщает Президиуму Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета и в Совет Народных Комиссаров, а также соответствующему народному комиссару.

93. Президиум Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета постановляет о привлечении к суду виновной стороны, т.е. либо наркома, либо уездного или городского исполкома, неправильно приостановившего распоряжения наркомата.

94. Отдел исполнительного комитета, находя почему-либо невыполнимым распоряжение народного комиссариата, обязан немедленно поставить об этом в известность президиум, который не приостанавливая проведения в жизнь данного распоряжения, свои соображения о необходимости этой меры представляют в Совет Народных Комиссаров или в Всегрузинский Центральный Исполнительный Комитет, уведомляя своевременно тот орган, коим распоряжение сделано.

95. Те же права на тех же основаниях предоставляются темским исполкомам и в отношении местных распоряжений уездных отделов.

Г л а в а XVIII

О суде

96. Социалистическая Советская Республика Грузии организует единый народный суд, который действует на территории района уездного или городского в составе одного постоянного судьи и двух или шести очередных народных заседателей.

97. Для рассмотрения кассационных и частных жалоб на приговоры, решения и действия народных судов и для ближайшего контроля над последними учреждается для всей республики один Совет народных судей, который заседает постоянно в г Тифлисе и периодически выделяет из себя выездные на места временные сессии.

(...)

Г л а в а XIX

Бюджетное право

102. Государственные расходы и доходы Социалистической Советской Республики Грузии объединяются в общегосударственном масштабе.

105. Всегрузинского съезда Советов или Всегрузинский Центральный Исполнительный Комитет устанавливают пределы обложения и определяют, какие виды доходов и сборов входят в общегосударственный бюджет и какие поступают в распоряжение местных Советов.

106. Местные Советы устанавливают обложение налогами и сборами исключительно на нужды местного хозяйства, но не иначе как по предварительном представлении через Совет Народных Комиссаров мотивированных сметных предположений во Всегрузинский Центральный Исполнительный Комитет на утверждение последного.

108. Потребности общегосударственные удовлетворяются из средств Государственного казначейства.

109. Ни один расход из средств Государственного казначейства не может быть произведен без представления на него кредита в росписи государственных расходов и доходов или иначе, как путем издания особого постановления центральной власти.

110. На удовлетворение потребностей, имеющих общегосударственное значение, в распоряжение местных Советов представляются надлежащими народными комиссариатами необходимые кредиты из государственного казначейства.

(...)

2 марта 1922 г.

(Борьба за упрочение советской власти в Грузии. Тб., 1959, стр., стр. 88-105)