(ПОСТАНОВЛЕНИЕ VI ВСЕГРУЗИНСКОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ) О внесении изменений в Основной Закон (Конституцию) Социалистической Советской Республики Грузии

VI Всегрузинский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов на основании пункта «а» ст. 19 Основного Закона (Конституции) ССР Грузии постановляет:

Внести в Основной Закон (Конституцию) Социалистической Советской Республики Грузии следующие изменения:

Третью часть статьи 9, пункт «з» статьи 20 и статьи 23, 25,40, 44, 48, 49, 54, 55, 57, 64, 78, 80 и 100 изложить в следующей редакции:

«Ст. 9 (3 часть). в состав Социалистической Советской Республики Грузии входят на указанных выше началах Автономная Социалистическая Советская Республика Абхазии, Автономная Социалистическая Советская Республика Аджаристана и Автономная область Юго - Осетии».

«Ст. 20 [Ведению Всегрузинского съезда Советов и Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета подлежат]:

з) отмена и приостановление постановлений съезда Советов Автономных Социалистических Советских Республик и Автономных областей и их Центральных Исполнительных Комитетов, а равно районных съездов Советов и районных исполнительных комитетов по нарушению Основного закона (Конституции) Социалистической Советской Республики Грузии и постановлений законодательных органов».

«Ст. 23. Всегрузинский съезд Советов составляется из представителей районных съездов Советов автономных республик и областей, представителей районных съездов Советов и представителей городов и городских поселений, не входящих в состав районов, по расчету: один депутат на каждые 10 000 чел[овек] населения из тех населенных местностей, в которых Советы избираются, из количества населения, и один депутат на каждые 2000 избирателей из тех населенных местностей, в которых Советы избираются, исходя из количества избирателей».

«Ст. 40. президиум Центрального Исполнительного Комитета имеет право приостанавливать и отменять постановления и распоряжения Совета Народных Комиссаров Социалистической Советской Республики Грузии, Народных Комиссаров и центральных республиканских учреждений, Центральных Исполнительных Комитетов Автономных республик и областей и районных исполнительных комитетов, а равно постановления съездов Советов Автономных республик и областей и районных».

«Ст. 78. Центральные Исполнительные Комитеты Автономных республик и областей для непосредственного руководства автономными отраслями государственного управления (просвещение, здравоохранение, социальное обеспечение, административный надзор и управление, милиция и суд) образуют соответствующие республиканские и областные органы, а также органы, ведающие на территории Автономных республик и областей объединенными отраслями государственного управления (земледелие и промышленность). При Центральных Исполнительных Комитетах Автономных республик и областей состоят также уполномоченные Народных Комиссариатов финансов, труда, снабжения и рабоче-крестьянской инспекции Социалистической Советской Республики Грузии

Органы, ведающие в Автономных республиках и областях земледелием и промышленностью, подчиняясь Центральным Исполнительным Комитетам Автономных республик и областей, осуществляют в своей деятельности директивы и задания Народного Комиссариата земледелия и Высшего Совета Народного Хозяйства Социалистической Советской Республики Грузии. Уполномоченные Народных Комиссариатов Социалистической Советской Республики Грузии, являясь органами последних в Автономных республиках и областях, отчитываются в своей деятельности перед Центральными Исполнительными Комитетами Автономных республик и областей».

«Ст. 80. Центральным Исполнительным Комитетам Автономных республик и областей предоставляется право, исходя из местных условий, сокращать количество органов, предусмотренных статьей 78 настоящего Основного закона (Конституции), объединяя несколько из указанных выше функций под руководством одного органа».

«Ст. 100. Все государственные доходы и расходы Социалистической Советской Республики Грузии объединяются в общегосударственный бюджет Социалистической Советской Республики Грузии».

(...)

19 февраля 1931 г.

(Постановления VI Всегрузинского Съезда Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Краснофлотских Депутатов, Тифлис, 1931, стр. 45 - 52)